Грация и пластика
- kseniahorses
- 20 апр. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Что нужно сделать человеку, чтобы стать гибким и пластичным?
Наверняка, большему количеству из тех, кто прочитает этот пост в голову придёт "гимнастика".
Гимнастика в самом примитивном своём понятии - это совокупность упражнений для физического развития организма. Но так же гимнастика - это олимпийский вид спорта, в котором как юноши так и девушки соревнуются в пластичности, силе и гибкости.
Гимнастика является технической основой многих видов спорта: соответствующие упражнения включаются в программу подготовки представителей самых разных спортивных дисциплин. Гимнастика не только даёт определённые технические навыки, но и вырабатывает силу, гибкость, выносливость, чувство равновесия, координацию движений
В конном спорте (как в выездке так и в конкуре) спортсмен выступает в паре со своей лошадью, которая, как гимнаст, должна быть гибкой, податливой, техничной и сильной.
Я для развития гибкости у своих лошадей, а так же для корректировки техники прыжка, использую в работе различные гимнастические ряды, вы можете наблюдать их преодоления во многих моих видео с тренировок
В данной статье я хочу разобрать с вами преодоление одного из таких рядов, а поможет мне в этом книга Энтони Паалмана, который родился и получил образование в Голландии. Его конная карьера началась в кавалерийском училище Royal Dutch. На протяжении многих лет он являлся официальным национальным тренером и создателем методик тренировки в конкурных ассоциациях Ирландии, Мексике и Швейцарии. Его ученики побеждали в европейских, мировых и олимпийских соревнованиях по конкуру.
В начале ряда, представленного на данном фото, лежат кавалетти: 4 кавалетти кладутся на расстояние для работы на рыси и по 4 жерди с каждой стороны по дуге (так называемое "солнышко" ), так, чтобы можно было заезжать в ряд с разных плечей.
При заезде с поворота внутренняя задняя нога подводится сильнее. Когда систематически производятся заезды с обеих сторон, лошади потом, при заезде по прямой, легко подводить одновременно обе задние конечности и загружать их на отталкивании
Если у вас лошадь нервная, то заезд производится на шагу по дуге по внутренней стороне жердей, где расстояние между ними меньше, и затем поднимаете на рысь по прямой
Расстояния для шага: — Для лошадей от 1 до 1,10 м — Для пони от 0,7 до 0,8 м Расстояния для рыси: — Для лошадей от 1,30 до 1,40 м — Для пони от 1 до 1,10 м
За рядом кавалетти ставится маленькая крестовина на расстоянии 2,50 м и высотой 50см. Затем на расстоянии 3м ставится вторая крестовина. Третья ставится на расстоянии 3,50м.
Крестовина приучает лошадь прыгать по центру
Затем на расстоянии 6,10м ставится широтное препятствие, у которого передние жерди скрещены, а задняя висит горизонтально. На расстоянии 10,20-10,50 ставится отвесное препятствие.
Этот ряд препятствий - превосходное упражнение как для всадника, так и для лошади: он учит лошадь "думать" вместе со всадником. т.к. в галоп она поднимается сама при преодолении первой крестовины и при прохождении ряда всадник сидит пассивно и посылает только тогда, когда лошадь теряет темп и замедляет ход.
Кроме того, на этом ряду совершенствуется посадка всадника. Малейшее движение корпуса всадника нарушает баланс лошади. Всадник должен сидеть спокойно и следить, чтобы его седалище не касалось седла ни в одной фазе прыжка лошади. Руки находятся возле шеи по бокам и должны быть свободны ( не тянут и не ложатся на лошадь). Они следуют за движением рта лошади и сохраняют контакт с ним.
При работе на рядах всадник замечает, насколько спокойно и расслабленоначинает прыгать его лошадь. Особенно это заметно, если раньше лошадь после прыжка ложилась в повод и тащила.
Только тот всадник может действовать правильно, который сидит непринуждённо; так и лошадь может хорошо прыгать, когда она расслабленная и гибкая
Alina_kula
i__.unicorn.____